Дегтярёв Глеб Павлович (khaodar) wrote,
Дегтярёв Глеб Павлович
khaodar

I



Согласен: претенциозной, до глупости, представляется мне фраза «Познай себя». Во-первых, очевидно, что это как раз единственное, что ты и можешь знать достоверно, и, с необходимостью, знаешь. Но не в этом главная претенция. Здесь подразумевается, что ты — некий пуп мироздания, самый сложный и интересный его кунштюк, ради которого все и затевалось. Но оторвемся от этой сопливо-слащавой философии и посмотрим вот на что:

Может ли мать быть устроена проще, чем ее дитя? Другими словами, может ли Вселенная, породив человечество, быть простой кучей рандомно распределенной материи? Хоть с креационистской, хоть с научной точки зрения такое предположение выглядит притянутым за уши. Да, антропный принцип. Да, ты — таки пуп и кунштюк. Но первая и главная задача — познать окружающий мир. Познать, но остаться непознанным!

Акт познавания в авраамическом миропонимании имеет негативную, грехопаденческую коннотацию, как это ни странно. За «познание» чего или кого бы то ни было следует неотвратимое наказание. Авраамический бог — виртуозно скрывающаяся от познания сущность, знающая при этом все. Знать, оставаясь непознанным — вся его суть.

И русское «знать» и европейское noble (от лат. noscere — знать) намекают на то, что понимать, но не быть понятым — примерно так же важно, как в животном мире съесть, но не быть съеденным.

А что знать-то? Неужели себя? Нет, конечно. Мир. Чтобы влиять, подстраивать под себя, изменять по прихоти или эстетическим соображениям. Это то, что отличает нас от животных. Но — о, господи! — как мы от этого далеки! Нас сжирает смерть, случайность, совесть, дискомфорт. Это не побеждено, потому что не познано. Вирус знает, как тебя победить, а ты — не знаешь даже что это. Ты настолько прост, что тебя обведет вокруг пальца любая цыганка, узнавшая о тебе все, едва взглянув на тебя. И после этого ты думаешь, что равновелик по сложности Вселенной?

Может быть. Когда-нибудь.

Антропный принцип и идея солипсизма два-в-одном:

Tags: видео, рисование
Subscribe
promo khaodar march 18, 2014 16:23 3
Buy for 10 tokens
В российскую провинцию идут немыслимые деньги. Я говорю, как обычно, на примере ростовского общепита. Деньги реально немеряные. И их никто не считает. Хорошо? Я тоже так полагал. Пока не столкнулся с двумя "но", о которых чуть ниже. Откуда все эти олимпиарды, можно догадываться: много…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments