khaodar

Categories:

Невидимая сущность

— Ну что он там, родился?

Он родился. 32486 часов непрерывного, без выходных и отпусков, творения. 62 увесистых тома, вобравших в себя сюжетные перипетии всех возможных одиссей, илиад, заветов, драм, трагедий и баллад; тысячи полотен, рисунков, скульптур, шрифтов — во всех мыслимых техниках, какие изобрело или не успело изобрести человечество; гора партитур; техническое и научное наследие... всего не перечислишь. Семь лет заточения, изнурительного, изматывающего созидания на благо будущего.

От него оно зависело, это будущее. На кону само гордое именование — человек. Он пронес его как знамя и вынес из огня забытья и не дал погрузиться в холодные объятья одичания. Если бы не он, культура, а значит — цивилизация, оказались бы перед лицом неумолимого и постыдного истирания человеческого облика.

И в один прекрасный день как отрезало. Впервые за эти нескончаемые годы (нескончаемые, но такие быстрые) он с самого утра не смог выжать из себя ни капли новизны, ни знака мысли, ни мазка красоты. А скоро уже обед!

Так было это ново: делать ничего! И что его более всего изумляло — он не испытывал стыда. Да, он понимал — но именно сознательно понимал, — что не дожал по стольким направлениям, не закрыл столько лакун, и... вот не мог, и всё. «Я внутренне мёртв!» — как-то неуместно торжественно восклицало в нём якобы мёртвое нутро.

— Вы родились, Пендерецкий, поздравляю! Прошу на выход.

— Не шутите так: это прискорбно: я слишком переоценил себя.

— Да ладно. Обувайтесь, выходите уже.

«Конечно, теперь им не нужен такой импотент. На помойку!.. Не по силам человеческому уму то, с чем и не всякий бог справился... Что-то удалось — крохи. Уродливые крохи — зерна, из которых вырастут уродливые всходы... Хорошо, если потомки не проклянут, не посмеются... Ах, да какие там потомки?!. Ого!»

В кабинете горел свет! Начальник только что говорил по телефону! И... кондиционер!..

— Вот ваши вещи, документы, наличные и безналичные деньги, уважаемый Пендерецкий... Начните жизнь с нуля. Желаем вам всем нашим коллективом обрести долгую, теперь счастливую...

— Подождите, это что ж такое? Последствия Катастрофы нивелированы... Это я? Это потому что я?.. — Пендерецкий растрогано прослезился.

— Да ну, полноте. Вы тут никаким боком. И Катастрофы никакой не было. Присядьте: вы сейчас должны кое-что услышать... возможно, неприятное... Итак, начну издалека. Что, по-вашему, человеческое творчество, мысли там, идеи, не знаю, произведения всевозможные, а, Пендерецкий? Это от-хо-ды. Шелуха. Это как куски мрамора ненужные, отсекаемые скульптором. Ключевое слово — «ненужные». А что нужно? Правильно, Пендерцкий: внутренняя сущность человека. Она не-ви-ди-ма. Ее нельзя выставить в галерее, установить на полочку, показать людям. Она невоспринимаема тактильно и визуально. И это главное, чем занимается скульптор (коль скоро мы взяли такую аллегорию)... Улавливаете?

— Простите, не очень.

— То, что вы там наделали «на благо грядущего и текущего человечества» — шелуха. Ше-лу-ши-ца. Уехало во вторсырьё. Но! Вы-то — вот он! С Днём рожденьица!.. Вы выдохлись — полностью. А значит, «ненужные куски камня» с вас сброшены — как кокон, из которого родилась прекрасная... прекрасный человек. Вот!.. Начнёте жизнь — с сегодняшнего дня — как замечательный образчик...

— Послушайте, какая новая жизнь? Мне уже сорок три!..

— И что?.. Ну (простая математика!), вам еще, по статистике, очень просто дотянуть до шестидесяти (а то и дольше). Лет двадцать протянете! Не сочтите за цинизм, но... Вот вспомните себя двадцать лет назад: совершенное дитя, верно? Как сильно вы изменились с тех пор? И не раз ведь, да? Двадцать лет — это несколько жизней, не то что одна!..

promo khaodar march 18, 2014 16:23 2
Buy for 10 tokens
В российскую провинцию идут немыслимые деньги. Я говорю, как обычно, на примере ростовского общепита. Деньги реально немеряные. И их никто не считает. Хорошо? Я тоже так полагал. Пока не столкнулся с двумя "но", о которых чуть ниже. Откуда все эти олимпиарды, можно догадываться: много…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.